5 十月 2018125

俄罗斯的美元化

去美元化的主要目标是让俄罗斯准备新的制裁,这些制裁正准备由美国引入,这可能导致全面禁止俄罗斯银行参与任何美元业务。长期以来人们一直在谈论这个问题,并且作为最高标准,这很可能,因为所有美元交易都是通过美国代理银行进行的。也就是说,来自俄罗斯方面的任何交易都可以“暂停,直到澄清情况”,这意味着很长一段时间,甚至不是永远的。

从理论上讲,近60-70%的外贸可以摆脱美元。然而,向替代货币的过渡与巨额成本相关,例如,人民币汇率在很大程度上取决于中国的执政党。由于欧洲央行的利率极低,以欧元存钱是极其无利可图的。 9月份,存款利率维持在-0.4%的水平。换句话说,如果你想以欧元存储 - 你需要付钱。因此,国内出口商必须向消费者提供折扣,以说服他们改用欧元计算。

欧元因其成本高而人民币因为向中国提供对金融体系的控制而准备采取极端激进的出口政策并摧毁任何外国竞争对手,并非万能药和全面化的美元化替代品,已经成为世界标准。放弃美元对俄罗斯的过程肯定会很困难,并会影响到每个人。但这是不可避免的。流动性低,不稳定,不可能将每个人都转移到卢布。没有外币就无法维持。在这种情况下,最重要的是保持平衡。

Eldiyar Muratov - CEO of Singapore Castle Family Office